• YouTube - Black Circle
  • Facebook Basic Black

+44 7763553947            

+44 7595896974

АЛЬФРИД ЛЭНГЛЕ

  • Экзистенциальный аналитик, MD, Ph.D. Ученик Виктора Франкла. Входит в 10-ку лучших психотерапевтов мира.

  • Основатель и президент GLE International (Общества логотерапии и экзистенциального анализа). Ведет частную практику в Вене.

  • Образовательные центры экзистенциального анализа под руководством Альфрида Лэнгле работают в Берлине, Ганновере, Мюнхене, Берне, Цюрихе, Вене, Инсбруке, Праге, Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Ванкувере, Риге, Лондоне.

  • Автор оригинальной теории экзистенциальной мотивации.

  • Автор нескольких книг и большого числа статей, посвященных теории и практике экзистенциального анализа: "Person. Экзистенциально-аналитическая теория личности"; "Жить осмысленно. Логотерапия: поддержка для жизни"; "Дотянуться до жизни... Экзистенциальный анализ депрессии.

 
 

ПУБЛИКАЦИИ

  1. Жить осмысленно. Логотерапия: поддержка для жизни

    В начале книги приводятся некоторые соображения о базовых свойствах человека, прежде всего — о его свободе и восприимчивости (подверженности влияниям). Во второй главе описаны некоторые типичные формы поведения, которые для многих из нас становятся препятствием к полной жизни. Далее речь пойдет о том, как мы в нашей жизни можем эффективно искать смысл, и где его можно найти. Отдельная глава посвящена тому, что понимается под смыслом; эта тема будет освещена подробно и глубоко. Затем мы обратимся к вопросу о взаимосвязи между смыслом и успехом с точки зрения экзистенциального анализа. И в завершение поговорим о глубоко личных отношениях человека с его жизнью — отношениях, в которых стремление к свободе и поиск смысла находят свое разрешение.

  2. Person. Экзистенциально-аналитическая теория личности: Сборник статей: (избранные главы)

    Сборник статей выдающегося психотерапевта и теоретика экзистенциально-аналитической психотерапии профессора Альфрида Лэнгле (Вена) посвящен вопросам психологии личности. Природа человеческой индивидуальности, нарушения личности, возможность для человека оставаться самим собой — эти вечные вопросы важны сегодня не только для специалистов — психотерапевтов и психологов, — но для многих людей. Книга будет интересна всем, кто всерьез задумывается о жизни, о душе, о своей личности и глубинных истоках человеческой индивидуальности.

    // М.: Генезис, 2008 — 159 с

  3. Боль утраченного Я. Истерия: причины, понимание и экзистенциальный подход

    Истерию также можно описать с помощью кругов. Что стоит в центральной точке истерии? Не Кремль, не храм - а пустота. Это - центральное в истерии. Можно нарисовать ее в виде круга или нескольких кругов, но в центре нет ничего. Человек, если он вообще себя чувствует, чувствует себя пустым. Это невероятное состояние, связанное с большим страданием.

    // Лекция Альфрида Лэнгле 6 октября, в рамках 14-го Психологического семинария имени профессора протоиерея Василия Зеньковского под руководством Б.С. Братуся, в Российском православном университете. Источник: http://thezis.ru/bol-utrachennogo-ya-isteriya-pr

  4. Введение в экзистенциально-аналитическую теорию эмоций: прикосновение к ценности

  5. Виктор Франкл – поверенный личности (Перевод с немецкого Алексея Лызлова и Бориса Братуся)

  6. Влечения и желания в человеческой жизни. Экзистенциально-аналитический взгляд на сексуальность

    (публичная лекция в МПГУ, 20 февраля 2009 г.)

  7. Влечения и желания в человеческой жизни. Экзистенциально-аналитический взгляд на сексуальность (публичная лекция в МПГУ, 20 февраля 2009 г.)

  8. Гонка за успехом ведет к эмоциональному выгоранию (конспект доклада )[недоступно]

    Эмоциональное выгорание - одна из серьезных проблем современных людей. Она связана с растущим темпом жизни и зацикленности общества на ценностях потребления, а также погоней за успехом. Эмоциональное выгорание может настичь как офисного сотрудника, занятого рутинной работой, так и успешного бизнесмена, разочаровавшегося в своем деле. Об этом рассказал психотерапевт, автор книг, профессор кафедры психологии личности НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле в докладе "Эмоциональное выгорание - пепел после фейерверка. Экзистенциально-аналитическое понимание и предупреждение"

  9. Грандиозное одиночество. Нарцисцизм как социально-антропологический эксперимент (doc)

  10. Дотянуться до жизни... Экзистенциальный анализ депрессии

    М.: Генезис , 2010 - 128 с.: ил. - Пер. с нем. / Предисловие А.С. Баранникова. — (Теория и практика экзистенциального анализа).

  11. Жить аутентично: как, несмотря ни на что, стать самим собой?

  12. Значение самопознания в экзистенциальном анализе и логотерапии: сравнение подходов

  13. Когда нас заставляют, мы не включаемся в жизнь (конспект лекции в РПУ 6 октября 2016 года)

    Я хочу разделить свой доклад на 3 части. Сначала коротко - истоки психологии и психотерапии, затем - рассказ о той высокой задаче, которую выполнил Виктор Франкл для психологии и психотерапии, и в третьей части доклада я хочу остановиться на том, как мы продолжали поддерживать этот перелом, который произошел благодаря экзистенциальной психологии и психотерапии

  14. Когда нет диалога, мы потеряны (интервью)[недоступно]

    // Сетевой журнал "Дискурс"

  15. Нахождение аутентичной внутренней позиции и ответственного способа её выражения. Пример терапевтической беседы по методу Персонального экзистенциального анализа

  16. Отчаяние и бессилие: есть ли выход?

    Если какая-то беда уже наверняка произошла, она разрушает то, что для меня ценно. Если наводнением смыло дом и все, чем я владею, если умер мой ребенок, если я пережил насилие, плохое отношение к себе, если в моих отношениях постоянно происходят ссоры, злоупотребления, если я вел такую жизнь, которая привела к неправильным решениям (разлука, аборты, алкоголь, применение силы), то как мне продолжать жить дальше? Моя жизнь сломана, она наполнена страданием, страданием и еще раз страданием.

    // Источник: http://thezis.ru/otchayanie-i-bessilie-est-li-vyihod.html Thezis.ru Гуманитарные дискуссии

  17. Отчаяние и бессилие: жизнь все еще имеет смысл? Конспект лекции[недоступно]

    В процессе определения и размышления, какая тема должна сегодня состоятся, я задумался о том, что в последнее время в психотерапии тема отчаянье и бессилия все чаще встречается. Дело в том, что когда экзистенцией человека овладевает бессилие и отчаянье, в жизнь приходит бессмысленность. В этот вечер я взгляну на эту тему, с т.з. экзистенциальной перспективы экзистенциального анализа, логотерапии и мы также услышим позицию Виктора Франкла по этому поводу. Мы феноменологически откроем двери в пространство где существует отчаянье и бессилие. Если мы подойдем к теме феноменологически, это будет значить, что каждый лично будет приглашен к исследованию. И с этого я хотел бы начать и подойти к отчаянью.

    // Киев. 3 июля 2015 года.

  18. Переживание одиночества (конспект лекции в Москве 10.03.2016)

    Тема одиночества - эта та тема, которая, вероятно, знакома каждому из нас. Кто не чувствовал себя когда-либо одиноким? Одиночество - это то чувство, которое сопровождает нас в нашем развитии. Это часть пути нахождения себя. И оно приводит к тому, что мы начинаем еще больше ценить отношения.

    // "Тезис. Гуманитарные дискуссии"

  19. Психическая травма. Сохранять человеческое достоинство в страдании (стенограмма лекции)

    // Полный текст лекции Альфрида Лэнгле "Психическая травма. Сохранять человеческое достоинство в страдании" в Высшей школе экономики.

  20. Психопатология и экзистенциальные темы в шизофрении

  21. Психотерапия - научный метод или духовная практика? О соотношении между имманентным и трансцендентным на примере экзистенциального анализа

  22. Ради чего все это? Путь, ведущий к смыслу

  23. Самость во плоти. Экзистенция и психосоматика

    Экзистенция - наше целостное бытие на Земле, бытие воплощенное. Экзи-стенциальный анализ (далее - ЭА) описывает экзистенцию через понятие ее фундаментальных мотиваций (далее - ФМ), в соответствии с законами которых идут психодинамические процессы, в ряде случаев приводящие к психически обусловленным телесным расстройствам. Из клинического опыта, из изучения материалов по позитивной психотерапии и многочисленных психосоматических теорий появилось понимание этиологии психосоматических расстройств, которое дает картину переживания пациента при нарушениях взаимодействия тела с психикой. Теперь мы знаем, что психосоматические расстройства обусловлены, прежде всего, блокадой второй и третьей ФМ, в сочетании с избыточными реакциями в первой и четвертой, что приводит к типичному функциональному активизму. Ключевые слова: экзистенциальный анализ, психосоматика, антропология, фундаментальные мотивации экзистенции, психодинамика

    // Консультативная психология и психотерапия 2015. Том. 23, № 1. С. 7-69 ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online) Портал психологических изданий PsyJournals.ru - http://psyjournals.ru/mpj/2015/n1/75844.shtml [Самость во плоти. Экзистенция и психосоматика - Ко

  24. Стоит ли полагаться на чувства?

    Вопрос о том, можно ли положиться на свои чувства, в некотором отношении необычен. Имеют ли чувства вообще какое-либо существенное значение? Играют ли они в жизни важную роль, кроме разве что, в любви, да и то если она не слишком вскружила голову? Представляют ли собой чувства нечто большее, чем некое сопровождение жизни, которое иногда бывает приятным, как в радости, желании, веселье и счастье, однако иногда мешает, когда речь идёт о раздражении, гневе, ревности, зависти, страхе?

  25. Терапевтический случай нахождения собственного я (применение метода персонального экзистенциального анализа)

  26. Терапевтичский случай (перевод видеозаписи терапевтической работы А. Лэнгле 18 октября 2007 года)

  27. Травма и Смысл. Против утраты человеческого достоинства

    Когда мы говорим о травме, то имеем в виду тяжелое ранение души. В данной статье будет подробно рассмотрено понимание травмы и показано ее влияние на формирование жизни. То есть мы хотим осветить тему с экзистенциальной точки зрения и соотнести ее с реалиями человеческого бытия. Для переживания травмы особенно значимы вопросы смысла и сохранения достоинства; мы рассмотрим их здесь особенно тщательно.

  28. Травма. Как сохранить достоинство в страдании?

    // Лекция 17 марта 2015 года на факультете психологии Высшей школы экономики

  29. Фундаментальные мотивации человеческой экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии (Word)

  30. Четыре основных условия исполненной экзистенции (гл. из книги Смысл жизни. К вопросам экзистенциальной индикации психотерапии)

  31. Что удерживает пару вместе?

    ...в качестве Person я причастен и к своему собственному внутреннему миру, и одновременно к миру другого, внешнему миру. Поэтому человек с самого начала находится в двойственном положении, двойственном соотнесении. И вот тут, в этом месте начинаются проблемы пар - потому что я сам по себе уже такая пара, в своем отношении вовне и вовнутрь. Я в себе соединяю эти два полюса: интимность и открытость миру. Эта фундаментальная двоичность коренится в сущности человека.

    // Лекция Альфрида Лэнгле 2 октября, в рамках конференции "О любви, одиночестве и счастье в отношениях. Экзистенциально-аналитическая терапия пар". Источник: http://thezis.ru/chto-uderzhivaet-paru-vmeste-lektsiya-alfrida-lengle.html Thezis.ru Гумани

  32. Шкала экзистенции (Existenzskala) А. Лэнгле и К. Орглер

    Шкала экзистенции (ШЭ) является одним из психометрических инструментов, разработанных в рамках экзистенциально-аналитической теории А. Лэнгле. Над опросником в 1988-1989 гг. работала К. Орглер, она подобрала вопросы и получила первые данные по стандартизации на выборке, составляющей более тысячи испытуемых. Тест измеряет экзистенциальную исполненность, как она субъективно ощущается испытуемым. В данной статье впервые на русском языке дается общее описание Шкалы экзистенции, назначения и структуры теста, а также его субшкал, приводятся бланк, ключи, кроме того, с использованием материалов одного из авторов теста К. Орглер даются рекомендации по интерпретации результатов. // Ключевые слова: экзистенция, свобода, ответственность, самотрансценденция, самодистанцирование.

    // Из: ЭКЗИСТЕНЦиальный АНАЛИЗ. №1. Бюллетень, 2009 Москва, 141-170

  33. Экзистенциально-аналитическая психотерапия (Спор между В. Франклом и А.Лэнгле)

  34. Экзистенциальные депрессии (возникновение, понимание и феноменологический подход к лечению)

    Московский психотерапевтический журнал 2006#1

  35. Экзистенциальный анализ в практике телефонного психологического консультирования

    В статье кратко описаны теоретическая и методическая база современного экзистенциального анализа — концепция четырех фундаментальных мотиваций, методы и техники консультативной и психотерапевтической работы. На примерах из практики и статистических данных показано, что примене* ние экзистенциального анализа позволяет телефонной психологической службе работать с широким спектром обращений клиентов, а также приближает ее по эффективности к очной психологической консультации.

  36. Экзистенциальный анализ и клиентоцентрированная психотерапия: сходство и различие

    В статье показано, что экзистенциальный анализ и клиентоцентрированная психотерапия - проявления одной и той же феноменологической парадигмы в психологии. В то же самое время они являются двумя различными психотерапевтическими формами, имеющими два различных первичных референта в человеке - его экзистенцию (существование) и его эссенцию (сущность), соответственно. Эти различные краеугольные камни определяют философские принципы, психологические понятия и психотерапевтические практики (методы и установки, техники и личностные позиции) основателей и последователей экзистенциального анализа и клиентоцентрированной психотерапии. Ключевые слова: Психотерапия, экзистенциальная психология, гуманистическая психология, объясняющая парадигма, понимающая парадигма, ценности, экзистенциальный анализ, клиентоцентрированная психотерапия, аналитический метод, феноменологический метод, существование, сущность.

    // Вопросы психологии 2007

  37. Экзистенциальный анализ синдрома эмоционального выгорания

    Синдром эмоционального выгорания понимается нами как проявление неэкзистенциальной установки по отношению к жизни - установки, которую человек занимает чаще всего бессознательно и ради самых благих целей. При этом игнорирование экзистенциальной действительности является настолько фундаментальным, что это приводит к дефицитарной витальной симптоматике как в соматическом, так и в психическом аспектах. Таким образом, эта симптоматика выполняет защитную функцию по предотвращению дальнейшего развития не экзистенциальной установки. На основании такого понимания синдрома выгорания можно сформулировать рекомендации по его предупреждению. Они являются также превентивными мерами по отношению к зависимостям. В данной работе рассматривается также стратегия психотерапии, направленная на развитие экзистенциальных установок личности, страдающей синдромом выгорания.

    // статья публиковалась в Вопросах психологии за 2008 год, №2. В переводе с немецкого О.М. Ларченко.

  38. Экзистенциальный анализ – найти согласие с жизнью

  39. Эмоциональное выгорание - пепел после фейерверка (стенограмма лекции)

    27 ноября 2014 года состоялась лекция известного австрийского психотерапевта, основателя современного экзистенциального анализа Альфрида Лэнгле на тему "Эмоциональное выгорание - пепел после фейерверка. Экзистенциально-аналитическое понимание и предупреждение". Тезис.ру публикует текст лекции в небольшом сокращении.

  40. Эмоциональное выгорание с позиции экзистенциального анализа

    Эмоциональное выгорание понимается автором как проявление неэкзистенциаль­ной установки по отношению к жизни - установки, которой человек придерживается, чаще всего бессознательно, ради самых благих целей. При этом игнори­рование экзистенциальной действительности является настолько фундаменталь­ным, что приводит к дефицитарной витальной симптоматике как в соматическом, так и в психическом аспекте. Таким образом, эта симптоматика выполняет защит­ную функцию по предотвращению дальнейшего развития неэкзистенциальной установки. Ключевые слова: эмоциональное выгорание, концепция четырех экзистен­циальных мотиваций (А. Лэнгле), логотерапия, дефицит экзистенциального смыс­ла (В. Франкл), неэкзистенциальная установка.

    // Вопросы психологии. 2008. № 2

  41. Эмоциональное выгорание с точки зрения экзистенциального анализа

  42. Является ли любовь счастьем?

    // (публичная лекция в МПГУ, 21 ноября 2007 г.) Перевод с немецкого: Владимир Загвоздкин. Расшифровка, редакция: Евгений Осин

  43. БУЛИМИЯ – ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ Феноменологическое понимание и экзистенциальный подход.                                    В соответствии с ориентированной на Person методологией экзистенциального анализа, в статье дается описание феноменологического подхода к булимии, то есть подхода, исходящего из субъективных переживаний пациента. При этом булимия выступает как симптом двойного экзистенциального дефицита: с одной стороны, у пациентов есть недостаток обращения к себе (что соответствует 2-й экзистенциальной фундаментальной мотивации), с другой стороны, есть трудности в обретении и защите собственной Самости, а также связанные с этим проблемы в проведении границ. В соответствии с 3-й экзистенциальной фундаментальной мотивацией, последнее затрудняет доступ к Собственному (к бытию собой как Person).

  44. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ВОЛИ                                                                                                  Позволение как практика реальной свободы 2013 Воля — выражение свободы в человеке — рассматривается в экзистенциальном анализе как то, благодаря чему имеет           шанс реализоваться экзистенция. В начале статьи описываются три формы проявления воли. Свобода воли основана на позволении (отпускании), а также на установлении отношений с собственной Person.

  45. ​ Истерия - психопатология, психопатогенез и динамика Попытка реабилитации концепции на основании                                     экзистенциальной динамики и психодинамики. 2010г.                                                                               Феноменологический анализ истерических расстройств выявляет постоянную присущую им структуру, которая в аспекте динамики центрируется вокруг модуса переработки, а в аспекте содержания – вокруг страдания в связи с невозможностью нахождения себя или утратой доступа к идентичности, коренящейся в Собственном. Поэтому для психотерапевтической работы имеет смысл использовать целостную концепцию истерии. Целостная структура формируется вокруг сильного чувства боли, которое возникает из-за состояния самоотчуждения или из-за Не-Мочь-самого-себя–видеть.